食欲の秋です。
料理にも手をかけてみたいもの!!
そこで冷蔵庫に潜むカビについて少しお知らせします。
私たちは「冷蔵庫に入れた食材は安全」と考えがちです。しかし、冷蔵庫の低温で保たれている場所で生きのびているのがカビなのです。
カビはマイナス温度の中でも、長期間その活動を鈍らせながら生き続けます。
冷蔵庫内の温度は5℃前後に保たれていますが、これはカビの活動範囲内と考えてください。
私たちは冷蔵庫に対しての過信があり、なんでも冷蔵庫に入れれば安心とばかり詰めすぎていることが多々あります。
また、冷蔵庫内を掃除するという行為もあまりしていません。
先進国の中で「冷蔵庫内の不清潔さは日本が一番」と言われていること知っていましたか・・・
冷蔵庫のパッキンに所々黒いカビがくる。こんなことはありますが冷蔵庫内にカビがいる。なんて考えないですよね。
そこで、この三連休は冷蔵庫の中のものを全て取りだし薬用アルコールを布に浸み込ませ庫内の隅々まで拭いてください。
この殺菌効果でカビを退治し、安心安全な冷蔵庫の維持開始です。今日からは月に一度は庫内のカビを退治し食欲の増す秋、美味しい料理を清潔な環境で作ってください。