スタッフが更新しています
スタッフブログ

-
2025/08/30
ナッツ類のアフラトキシン汚染とEU警報(RASFF)最新動向|ピスタチオ・落花生に注意
ナッツ類のアフラトキシン汚染とEU警報(RASFF)最新動向|ピスタチオ・落花生に注意 EU年次報告でも最頻通知―ピスタチオや落花生などナッツ類に潜むアフラトキシンのリスクとは? みなさん、こんにちは。食品の...
-
2025/08/29
「乾燥果実・コーヒーに迫るカビリスク ― OTA基準強化で再点検が必要な“乾きもの”食品」
「乾燥果実・コーヒーに迫るカビリスク ― OTA基準強化で再点検が必要な“乾きもの”食品」 EU基準強化と再スクリーニングの動きから見る、レーズン・乾燥イチジク・インスタントコーヒー・ベーカリー製品のカビリスク ...
-
2025/08/28
乳幼児食品から検出される“新興マイコトキシン”とは?―エンニアチン・ボーベリシンの最新研究
乳幼児食品から検出される“新興マイコトキシン”とは?―エンニアチン・ボーベリシンの最新研究 規制が追いつかない非規制マイコトキシンと乳児食品の安全性―親が知っておきたい最新知見 皆さま、こんにちは。近年、食品...
-
2025/08/27
植物油・種実で検出が増える新興Alternaria系毒「テヌアゾン酸(TeA)」とは?最新レビューと食品安全動向
植物油・種実で検出が増える新興Alternaria系毒「テヌアゾン酸(TeA)」とは?最新レビューと食品安全動向 ひまわり種や食用油、トマト製品で報告が増加中。規制基準化が進むカビ毒のリスクと最新知見を解説 ...
-
2025/08/26
ビールの穀類由来トキシンとは?クラフト需要拡大で注目されるカビ毒リスクと最新調査
ビールの穀類由来トキシンとは?クラフト需要拡大で注目されるカビ毒リスクと最新調査 大麦・小麦の汚染がそのままビールへ移行する危険性。知られざるDON・ZEN・OTAの存在と最新研究を解説。 こんにちは。MIS...