スタッフが更新しています
スタッフブログ

-
2025/08/20
気候変動で北上する「アフラトキシン」リスク|穀類から乳製品へ広がる危険性
気候変動で北上する「アフラトキシン」リスク|穀類から乳製品へ広がる危険性 高温・乾燥化が進むと増える「アフラトキシン」汚染―家畜飼料から牛乳・乳製品(AFM1)へ波及するリスクとは みなさん、こんにちは。 近年...
-
2025/08/19
代替タンパク食品の注目株「菌糸体(マイコプロテイン)」と麹菌の安全性 ― カビとマイコトキシンリスクの最新事情
代替タンパク食品の注目株「菌糸体(マイコプロテイン)」と麹菌の安全性 ― カビとマイコトキシンリスクの最新事情 プラントベース市場で急成長する菌糸体食品や麹を用いた新商品。安全性の根拠とマイコトキシンリスクを解説。 近年...
-
2025/08/09
【要注意】玉ねぎの黒い点はカビ?知らずに食べると危険!? 今すぐできる見分け方と安全活用術|MIST工法®カビバスターズ本部
【要注意】玉ねぎの黒い点はカビ?知らずに食べると危険!? 今すぐできる見分け方と安全活用術|MIST工法®カビバスターズ本部 保存中の玉ねぎに黒ずみを見つけても、捨てるのはまだ早い!プロが教えるカビ判定チェックリストと...
-
2025/08/08
【衝撃】まな板に潜むカビの真実!原因と秒速で落とす裏ワザ大公開
【衝撃】まな板に潜むカビの真実!原因と秒速で落とす裏ワザ大公開 黒ずみ・ピンク汚れを今すぐ撃退し、家族を守るキッチン衛生ガイド こんにちは!MIST工法®カビバスターズ本部ブログ編集部です。毎日の食卓を支えるまな板ですが...
-
2025/08/07
うっかり食べちゃった!? カビが生えたパンを口にしたときに取るべき3つの行動
うっかり食べちゃった!? カビが生えたパンを口にしたときに取るべき3つの行動 知らずにカビを食べた後の健康リスクと正しい対処法を徹底解説 みなさん、こんにちは。食卓に欠かせないパンですが、忙しい日々のなかで保存を後回しにし、...