スタッフが更新しています
スタッフブログ

-
2025/08/25
乾燥熟成肉・熟成チーズ表面のカビとOTA汚染リスクとは?Penicillium nordicum/verrucosumに注意
乾燥熟成肉・熟成チーズ表面のカビとOTA汚染リスクとは?Penicillium nordicum/verrucosumに注意 伝統製法の生ハムやサラミ、熟成チーズに潜むオクラトキシンA(OTA)問題と微生物管理の重要性 ...
-
2025/08/24
乾燥ハーブ・ハーブティー・ドライフルーツのOTA規制強化|EU基準改正と回収リスクに要注意
乾燥ハーブ・ハーブティー・ドライフルーツのOTA規制強化|EU基準改正と回収リスクに要注意 2023年から拡大・厳格化されたOTA基準。乾燥ハーブやレーズン輸入品で相次ぐ監視とリスク解説 こんにちは。食品とカ...
-
2025/08/23
【2025年最新】リンゴジュースのカビ毒「パツリン」とは?米国大規模リコール事例から学ぶリスクとFDA基準
【2025年最新】リンゴジュースのカビ毒「パツリン」とは?米国大規模リコール事例から学ぶリスクとFDA基準 加熱しても分解されにくいパツリンの危険性と、リンゴジュースや濃縮還元ジュースでの発覚事例を徹底解説 皆さ...
-
2025/08/22
【最新規制】EUが導入したココア/チョコレートのOTA上限値とカビ汚染リスクの実態
【最新規制】EUが導入したココア/チョコレートのOTA上限値とカビ汚染リスクの実態 EU規則によるオクラトキシンA(OTA)基準強化と、ココア・チョコレート製品で注意すべきカビ問題 皆さんこんにちは。食品のカビ問題や...
-
2025/08/21
スパイスに潜むアフラトキシン・オクラトキシンA問題|国際規格強化と輸入リスクの最新動向
スパイスに潜むアフラトキシン・オクラトキシンA問題|国際規格強化と輸入リスクの最新動向 チリ・パプリカ・ナツメグなどのスパイスで基準値が厳格化。検査強化と輸入差し止めリスクを解説 みなさん、こんにちは。食品の安全...